#05

心創作菓子 ダンデライオン

お茶の魅力を思う存分引き出した
店主こだわりの創作菓子店

ほうじ茶ミルキーロールは、低温で蒸し焼きにしたスフレ状のロール生地に、ほうじ茶プリン、黒豆、わらびもちのフィリングをほうじ茶入りの生クリームでまとめている、こだわりのロールケーキです。焙煎されたほうじ茶特有の香ばしい香りや、甘くてとろみのある味を最大限に活かせるのは、ダンデライオンのシェフパティシエがお茶とフランス菓子を専門的に学んでいるからなのです。

上にきな粉のわらびもちが載っているほうじ茶ミルクプリンは、クリーミーでリッチな味わいの滑らかなプリンにわらびもちがアクセントとなり、濃厚なほうじ茶の風味を引き立てています。試作する時はお茶を飲みながら、日本茶に合うスイーツを考案しているというシェフ。伝統的なフランス菓子の要素を取り入れた和のプリンは、まさしく日本茶といただきたいスイーツです。

ダンデライオンに何種類も並んでいる「富士山マドレーヌ」に「ほうじ茶」が加わりました。生地にほうじ茶が練り込まれたマドレーヌは小ぶりでも食べごたえがあり、焼き菓子の香りにほうじ茶の香りが伴奏する、心躍る和風のドゥミ・セックです。愛らしい富士山の形や、ほうじ茶という和のテイストをフランス菓子に取り入れた創作菓子の味わいは、富士市土産としても喜ばれそう!

パティスリー経営以前はJA静岡経済連 茶業課で茶業振興に貢献していたシェフ。その後フランス菓子店で修業、親族の和菓子店を引き継ぐ形でダンデライオンを創業しました。当然、お茶には思い入れもあり知識も豊富なため、お茶の強みを活かしたお菓子が次々に誕生しています。サーフィンとお茶と音楽を愛するシェフ。店頭に種類豊富に並ぶお菓子には、これまで歩んできたシェフの人生と経験が表れています。

心創作菓子 ダンデライオン

  • 富士市厚原691-1
  • TEL.0545-71-3619
  • 営.11:00~18:00
  • 休.木曜日※祝・祭日は営業