#04
カフェ ココ・タンタ
ケーキとドリンクのお替わり自由な
カフェで楽しむほうじ茶スイーツ
デコレーションされたほうじ茶シフォンケーキには、生地はもちろん、クリームにもほうじ茶が使われているリッチなケーキ。パティシエがほうじ茶シフォンケーキを開発しようと思い立った時、ちょうど富士市のほうじ茶に対する取り組みを知り、早速パウダーを取り寄せました。「香りがすごく良くて、シフォンケーキにぴったりでした」。散りばめられたナッツもアクセントになっています。
ふるふると繊細で、なめらかな食感のほうじ茶ババロアは、ぐるりとフルーツが飾られ、まるでリースのような可愛らしさ。こちらは店内飲食限定のスイーツです。ほうじ茶パウダーと合わせて、富士高砂酒造のほうじ茶スピリッツで香り付けをしているので、クリーミーな味わいに香ばしいほうじ茶の風味が溶け込んでいます。甘さ控えめで、ぺろりといただけます!
カフェ ココ・タンタには、メイン料理をオーダーするとスイーツと飲み物がお替わり自由になるコースがあります(金額によってケーキ個数限定もあります)。2001年のOPEN以来このスタイルで営業し、女性同士のグループからファミリー、男性のスイーツ好きまで、幅広いお客に愛され続けています。ケーキは日替わりのため、その日にほうじ茶のスイーツが並ぶかどうかは電話でお問い合わせを。
カフェ ココ・タンタの自家製のケーキは大人から子どもまで食べられるようにと、しつこくなく甘さ控えめに作っています。メイン料理はパスタ(フェットチーネの生パスタ・スパゲティ)、ドリア、ロコモコDONなど、こちらも種類豊富で目移りしそう。バイパスや高速を使って富士宮や沼津、静岡からも駆けつける常連客がいるのもうなずける、落ち着いておいしいものがいただけるカフェです。
カフェ ココ・タンタ
- 富士市川成新町416
- TEL.0545-62-1779
- 営.10:45〜21:30(L.O.20:30)
- 休.不定休
- Instagram「@cafecocotanta」